Выбрать страницу

В Америке дали зелёный свет грабежам?

Written by Okryk

21 октября, 2021

Тут Дениса в Телеграме спросили.

Денис, здравствуйте!
Извините, что не совсем по теме, но примерно по поводу «такой Америки вы не знали» хочу задать вопрос 🙂
Вчера просто коллега озадачила в разговоре репликой, что «в Америке дали зелёный свет грабежам, теперь там чёрти что творится», вечером решил бегло погуглить, как понимаю, корни откуда-то отсюда:
— https://regnum.ru/news/3296998.html
— https://pikabu.ru/story/a_vot_i_luteryi_podekhali_7309760
, и вот интересно было бы ваше мнение, с другой стороны Америки, об этой проблеме узнать.
Заранее спасибо, ещё раз сорян за оффтоп.

Денис, как всегда, занят новыми съемками, да и не особо любит в пространственные объяснения пускаться.

На деле ответ на это не так однозначен, как может показаться. Нужно учитывать кучу местной специфики.

Для начала. В большинстве стран полиция это федеральное образование и все законы одинаковы по всей стране. В америке федеральной полицией является только фбр, которое занимается преступлениями особой тяжести.

Мелкими преступлениями занимаются  местные полицейские участки которые финансироваться и подчиняются городским управам. Поэтому фраза «в америке дали зеленый свет грабежам» она бессмысленно-идиотская. В америке 19495 городских образований, а «зеленый свет грабежам» в том или ином виде дали, по сути, только в нескольких десятках из них (В Калифорнии и Нью-Йорке). В остальных 19000 городах за попытку ограбления магазина вас арестуют и посадят, а в южно-консервативных штатах могут и пристрелить не церемонясь.

Второе, это то, что в Америке закон не спускается сверху, а приниматься самими себе людьми. За освобождение от ответственности мелких воришек проголосовало на референдуме 60 процентов жителей Калифорнии. Сейчас они пожинают последствия этого решения. Последствия будут самыми разными. Какие-то магазины закроются вообще, какие-то взвинтят цены чтобы покрыть убытки, какие-то уберут все товары за решетку. Люди которым не нравится жить без магазинов или с огромными ценами или с решетками на окнах будут оттуда съезжать. СФ и ЛА опустеют, а Техас, где такой дури нет, расцветёт. С Детройтом это уже проходили. Ну или до них дойдет, и это решение будет отменено на следующем референдуме. 

На самом деле 60% проголосовавших «за» не клинические идиоты, как может показаться. Решение не сажать мелких воришек имеет некоторую экономическую подоплеку. Раньше за такое давали год тюрьмы. Содержать уголовника в тюрьме год стоит от 40 до 400 тысяч долларов. Для государства выходит гораздо выгоднее компенсировать магазинам украденное, чем держать людей в тюрьмах.  Другое дело, что изначально обещано было, что мелких воришек за 1-й раз будут арестовывать и штрафовать. А за повторное преступление они автоматом отправятся в тюрьму. В мелких городах той же Калифорнии именно так и происходит. А вот в крупных, вроде Сан-Франциско и Лос-Анжелеса полиция и так не справляется, поэтому на мелкие преступления они просто перестали обращать внимание. Ну и БЛМ еще наложился. Все это и привело к нынешнему разгулу безнаказанности.

Но еще раз. За пределами крупных городов и совсем уже неблагополучных районов эта проблема не ощущается никак.

PS: Статься на regnum на которую ссылается задавший вопрос начинается словами «В американском штате Сан-Франциско…». Назвать Сан-Франциско штатом, это много говорит о компетенции автора статьи. Чего сразу не государством?

You May Also Like…

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vasily Hrenov
Vasily Hrenov(@893949911484931)
9 месяцев назад

Спасибо за разъяснения